Братская могила Советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками
9 октября 1941 года немцы заняли станцию Готня. Враги выселили всех жителей из железнодорожных домов, школу заняли под комендатуру, клуб под конюшню. Начались массовые аресты и расстрелы мужчин, которые не успели эвакуироваться. 2 февраля 1943 года началась Харьковская операция войск Воронежского фронта. Перешедшая в наступление 3 февраля 40 армия, сломив сопротивление противника, стремительно продвигалась вперед, освободив большую часть Белгородской области. Частями 52 стрелкового корпуса армии 19 февраля после упорных боев поселок Пролетарский был освобожден . Погибшие в ходе боев воины похоронены на территории поселка в отдельных могилах. В 1949 году произведено перезахоронение из отдельных могил 77 погибших воинов, павших при освобождении поселка Пролетарский в Братскую могилу. Братская могила расположена в центре посёлка рядом со зданием поселкового Дома Культуры. Памятник установлен по заказу поселкового Совета на средства жителей поселка в 1960 г. Автор памятника Ряполов П.А. Надгробие представляет собой скульптурную группу «Советский воин и партизанка», установленную на прямоугольном постаменте и одноступенчатом стилобате. Перед стилобатом на невысоком прямоугольном пьедестале установлен гипсовый венок с вечным огнём. На боковых сторонах постамента установлены мемориальные плиты с фамилиями захороненных воинов, а так же памятник Писклову А. С. и Жукову Г. К.
Родина не забывает своих павших сыновей и дочерей, воздвигает мемориальные ансамбли и монументы, посвященные их подвигам, их доблести, их славе.
«Никто не забыт, ничто не забыто»…
Жители нашего поселка свято чтят память своих земляков, вложивших огромный вклад в развитие и процветание нашего края, героев, проявивших мужество и отвагу в боях в годы войны.